My Holiday : Digital Marketing

 

PROPOSAL BISNIS 
JUMEOKBAP
Diajukan untuk memenuhi tugas "my holiday"

Nama usaha : Jumeokbap (Nasi kepal korea)

Pemilik usaha : Evi Utul Kasanah

Nim : 2240022057

 

LATAR BELAKANG:

Jumeokbap merupakan makanan asal Korea Selatan yang terbuat dari nasi yang dibentuk menjadi bulat berbentuk kepalan tangan sehingga sering disebut dengan nasi kepal. Hidangan ini berupa nasi yang dibumbui dan diberi taburan nori(rumput laut) kemudian di kepal menggunakan tangan.

Karena kepopuleran Korea Selatan dalam industry music dan makanan, sehingga banyak dari masyarakat Indonesia yang tidak jarang suka mencoba berbagai kuliner asal negeri Ginseng ini. Jumeokbap merupakan pilihan yang tepat karena pembuatannya yang simple dan rasanya yang bisa disesuaikan dengan dengan selera orang Indonesia.

Jumeokbap sendiri sangat cocok di nikmati ketika menonton drama korea atau saat menonton MV K-pop bersama teman maupun keluarga. Jumeokbap adalah pilihan makanan yang tepat ketika kita tidak memiliki banyak waktu untuk memasak, selain itu jumeokbap bisa dikreasikan dengan toping lain sperti telur gulung.

GAMBARAN PRODUK



Video: https://drive.google.com/file/d/1faY7WdOup_EDn6G_1Xat0aKsJA04vHa7/view?usp=drivesdk

Jumeokbap merupakan nasi kepal yang memiliki rasa gurih karena diberi beberapa bumbu seperti minyak wijen, kecap asin dan taburan nori. Selain itu terdapat tambahan sayur seperti wortel sebagai sumber serat dan taburan wijen untuk mempercantik tampilan.

a.       Alat

·         Loyang

·         Sendok

·         Sarung tangan plastic

·         Pisau

·         Sterofoam

·         Teflon

·         Elpiji

·         kresek

b.      Bahan

·         Nasi

·         Garam

·         Nori (rumput laut)

·         Minyak wijen

·         Kecap asin

·         Wortel

·         Wijen sangria

c.       Cara membuat

·       Siapkan nasi yang sudah matang

·      Wortel dipotong dadu dan ditumis dengan sedikit minyak wijen dan garam

·     Campurkan nasi dengan wortel, kemudian beri kecap asin, garam, minyak wijen dan Nori

·   Aduk hingga semua bahan tercampur, kemudian ambil sedikit nasi lalu bentuk bulat dengan cara dikepal menggunakan tangan

·      Setelah itu, tata nasi dan berikan taburan wijen sangrai.

ANALISIS SWOT

1.      Strength (kekuatan)

·         Harga relative murah

·         Praktis dan mudah dimakan

·         Proses produksi yang mengutamakan higyenitas

2.      Weakness (kelemahan)

·         Bukan makanan khas orang Indonseia

·         Produk tidak dapat disimpan lebih dari satu hari

3.      Opportunity (peluang)

·    Semakin banyak orang Indonesia yang menyukai budaya korea, termasuk dari segi kuliner

·         Kebiasaan orang yang mencari makanan simple dan enak

4.      Threat (ancaman)

Di daerah kecil makanan seperti ini masih belum banyak dikenal oleh orang-orang awam, sehingga kemungkinan makanan seperti ini belum banyak peminatnya

PERENCANAAN BISNIS:

Usaha jumeokbap ini dilator belakangi oleh para anak muda Indonesia di zaman sekarang yang sangat menyukai K-pop dan kuliner dari Korea Selatan. Namun di beberapa daerah kecil seperti di tempat saya masih belum banyak usaha yang menjual makanan ini sehingga bisnis kecil-kecilan ini sangat cocok dilakukan saat mempunyai waktu luang. Banyak anak muda yang akan penasaran dengan rasa makanan ini karena ada sentuhan makanan Indonesia juga

a.       Metode pelaksanaan program

·         Melakukan survei bahan baku

·         Sosialisasi dengan masyarakat terdekat dengan memberi secara gratis untuk dicoba

·         Penjualan dan pemasaran produk dilakukan setelah perkuliahan atau saat ada waktu luang

b.      Rencana usaha

·         Rencana jangka pendek untuk menambah wawasan dan pengalaman berwirausaha

·         Rencana jangka Panjang untuk meningkatkan kualitas produk

SASARAN PRODUK:

·         Anak-anak

·         Remaja

·         Orang tua

·         Semua kalangan

ANGGARAN:

a.      Bahan baku:

Bahan

harga

Beras 2kg

22.000

Wortel 1/4kg

10.000

Nori 2 bungkus

30.000

Garam 1 bungkus

3.0000

Minyak wijen 1 botol

40.000

Kecap asin 1 botol

20.000

Wijen 1 botol

10.000

 

b.    Perlengkapan

Perlengkapan

Harga

elpiji

18.000

Pisau

30.000

teflon

150.000

loyang

25.000

Sterofoam 100pcs

25.000

Sarung tangan plastic 100pcs

20.000

Plastic/kresek 3 bungkus

15.000

 Total biaya bahan baku : Rp135.000

Total biaya perlengkapan : Rp283.000

c.       Harga jual produk

·         Jumeokbap ori : Rp10.000

·         Jumeokbap + toping telur gulung : Rp15.000


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resume Materi 7 September 2022

Resume materi 6 september 2022

Materi tanggal 5 September 2022