My Holiday : Digital Marketing
Nama
usaha : Jumeokbap (Nasi kepal korea)
Pemilik
usaha : Evi Utul Kasanah
Nim
: 2240022057
LATAR
BELAKANG:
Jumeokbap
merupakan makanan asal Korea Selatan yang terbuat dari nasi yang dibentuk
menjadi bulat berbentuk kepalan tangan sehingga sering disebut dengan nasi
kepal. Hidangan ini berupa nasi yang dibumbui dan diberi taburan nori(rumput
laut) kemudian di kepal menggunakan tangan.
Karena
kepopuleran Korea Selatan dalam industry music dan makanan, sehingga banyak dari
masyarakat Indonesia yang tidak jarang suka mencoba berbagai kuliner asal
negeri Ginseng ini. Jumeokbap merupakan pilihan yang tepat karena pembuatannya
yang simple dan rasanya yang bisa disesuaikan dengan dengan selera orang
Indonesia.
Jumeokbap
sendiri sangat cocok di nikmati ketika menonton drama korea atau saat menonton
MV K-pop bersama teman maupun keluarga. Jumeokbap adalah pilihan makanan yang
tepat ketika kita tidak memiliki banyak waktu untuk memasak, selain itu
jumeokbap bisa dikreasikan dengan toping lain sperti telur gulung.
GAMBARAN
PRODUK
Video: https://drive.google.com/file/d/1faY7WdOup_EDn6G_1Xat0aKsJA04vHa7/view?usp=drivesdk
Jumeokbap merupakan nasi kepal yang memiliki rasa gurih karena diberi beberapa bumbu seperti minyak wijen, kecap asin dan taburan nori. Selain itu terdapat tambahan sayur seperti wortel sebagai sumber serat dan taburan wijen untuk mempercantik tampilan.
a. Alat
·
Loyang
·
Sendok
·
Sarung tangan plastic
·
Pisau
·
Sterofoam
·
Teflon
·
Elpiji
·
kresek
b. Bahan
·
Nasi
·
Garam
·
Nori (rumput laut)
·
Minyak wijen
·
Kecap asin
·
Wortel
·
Wijen sangria
c. Cara membuat
· Siapkan nasi yang sudah matang
· Wortel dipotong dadu dan ditumis dengan
sedikit minyak wijen dan garam
· Campurkan nasi dengan wortel, kemudian
beri kecap asin, garam, minyak wijen dan Nori
· Aduk hingga semua bahan tercampur,
kemudian ambil sedikit nasi lalu bentuk bulat dengan cara dikepal menggunakan
tangan
· Setelah itu, tata nasi dan berikan taburan wijen sangrai.
ANALISIS
SWOT
1. Strength
(kekuatan)
·
Harga relative murah
·
Praktis dan mudah dimakan
·
Proses produksi yang mengutamakan higyenitas
2. Weakness
(kelemahan)
·
Bukan makanan khas orang Indonseia
·
Produk tidak dapat disimpan lebih dari
satu hari
3. Opportunity
(peluang)
· Semakin banyak orang Indonesia yang
menyukai budaya korea, termasuk dari segi kuliner
·
Kebiasaan orang yang mencari makanan simple
dan enak
4. Threat
(ancaman)
Di daerah kecil makanan seperti ini masih belum banyak dikenal oleh orang-orang awam, sehingga kemungkinan makanan seperti ini belum banyak peminatnya
PERENCANAAN
BISNIS:
Usaha
jumeokbap ini dilator belakangi oleh para anak muda Indonesia di zaman sekarang
yang sangat menyukai K-pop dan kuliner dari Korea Selatan. Namun di beberapa
daerah kecil seperti di tempat saya masih belum banyak usaha yang menjual
makanan ini sehingga bisnis kecil-kecilan ini sangat cocok dilakukan saat
mempunyai waktu luang. Banyak anak muda yang akan penasaran dengan rasa makanan
ini karena ada sentuhan makanan Indonesia juga
a. Metode
pelaksanaan program
·
Melakukan survei bahan baku
·
Sosialisasi dengan masyarakat terdekat
dengan memberi secara gratis untuk dicoba
·
Penjualan dan pemasaran produk dilakukan
setelah perkuliahan atau saat ada waktu luang
b. Rencana
usaha
·
Rencana jangka pendek untuk menambah
wawasan dan pengalaman berwirausaha
·
Rencana jangka Panjang untuk meningkatkan
kualitas produk
SASARAN
PRODUK:
·
Anak-anak
·
Remaja
·
Orang tua
·
Semua kalangan
ANGGARAN:
a. Bahan
baku:
Bahan |
harga |
Beras 2kg |
22.000 |
Wortel 1/4kg |
10.000 |
Nori 2 bungkus |
30.000 |
Garam 1 bungkus |
3.0000 |
Minyak wijen 1 botol |
40.000 |
Kecap asin 1 botol |
20.000 |
Wijen 1 botol |
10.000 |
b. Perlengkapan
Perlengkapan |
Harga |
elpiji |
18.000 |
Pisau |
30.000 |
teflon |
150.000 |
loyang |
25.000 |
Sterofoam 100pcs |
25.000 |
Sarung tangan plastic 100pcs |
20.000 |
Plastic/kresek 3 bungkus |
15.000 |
Total
biaya perlengkapan : Rp283.000
c. Harga
jual produk
·
Jumeokbap ori : Rp10.000
·
Jumeokbap + toping telur gulung : Rp15.000
Komentar
Posting Komentar